MATERIALES
sartén de porcelana (negra con puntos negros)
fuego, gas, vitrocerámica, inducción
batidor
cuchara sopera
cuchara café con leche
batidor
aceitera
INGREDIENTES
- harina de almortas (1 cuchara sopera por persona con colmo y otra cucharada de regalo)
- chorizo dulce en rodajas (1 por persona)
- tocino o beicon en trozos (1 tira por persona)
- cuatro dientes de ajo grandes (cortar en rodajas finas)
- pimentón (1 cucharada de café con leche de pimentón por cada dos personas)
- orégano (2 cucharadas con colmo de café con leche)
- sal (1 cucharada con colmo de café con leche)
- agua (hay que ir añadiendo poco a poco por lo que no hay medida exacta ya que depende de las personas que vayan a comer)
- aceite de oliva, también depende del diámetro de la sartén, por lo general es de un centímetro aproximadamente.
ELABORACIÓN
- ponemos el aceite en la sartén y cuando ya está caliente añadimos las rodajas de ajo y las tostamos levemente, sacamos los ajos y guardamos.
- ponemos el chorizo y el tocino a freir con el aceite muy caliente para que quede crujiente. apartamos junto a los ajos.
- apagamos el fuego de la sartén, y cuando deja de humear añadimos el pimentón, movemos con el batidor, cuando se ha disuelto añadimos las chucharadas de harina de almortas, ponemos fuego bajo y seguimos diluyendo todo, y ya vamos añadiendo poco a poco el agua. Se parece mucho a cuando se hace la bechamel.
- cuanto más tiempo remueves mejor sabe, más espesas se ponen y más se cuecen. Añadimos la sal y el orégano y probamos.
- añadir la carne dentro o poner aparte.