GACHAS MANCHEGAS

MATERIALES

sartén de porcelana (negra con puntos negros)

fuego, gas, vitrocerámica, inducción

batidor

cuchara sopera

cuchara café con leche

batidor

aceitera

 

INGREDIENTES

  • harina de almortas (1 cuchara sopera por persona con colmo y otra cucharada de regalo)
  • chorizo dulce en rodajas (1 por persona)
  • tocino o beicon en trozos (1 tira por persona)
  • cuatro dientes de ajo grandes (cortar en rodajas finas)
  • pimentón (1 cucharada de café con leche de pimentón por cada dos personas)
  • orégano (2 cucharadas con colmo de café con leche)
  • sal (1 cucharada con colmo de café con leche)
  • agua (hay que ir añadiendo poco a poco por lo que no hay medida exacta ya que depende de las personas que vayan a comer)
  • aceite de oliva, también depende del diámetro de la sartén, por lo general es de un centímetro aproximadamente.

ELABORACIÓN

  1.  ponemos el aceite en la sartén y cuando ya está caliente añadimos las rodajas de ajo y las tostamos levemente, sacamos los ajos y guardamos.
  2. ponemos el chorizo y el tocino a freir con el aceite muy caliente para que quede crujiente. apartamos junto a los ajos.
  3. apagamos el fuego de la sartén, y cuando deja de humear añadimos el pimentón, movemos con el batidor, cuando se ha disuelto añadimos las chucharadas de harina de almortas, ponemos fuego bajo y seguimos diluyendo todo, y ya vamos añadiendo poco a poco el agua. Se parece mucho a cuando se hace la bechamel.
  4. cuanto más tiempo remueves mejor sabe, más espesas se ponen y más se cuecen. Añadimos la sal y el orégano y probamos.
  5. añadir la carne dentro o poner aparte.

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